Документы о правомерном использовании
видео на YouTube.

Иногда вам необходимо доказать ваши права на видео и от вас требуют предоставить документы о правомерном использовании видео. Это может произойти, если медиасеть сомневается в том, что на вашем канале авторский контент. Это часто происходит на Adsesne, когда вам не позволяют включить монетизацию без подтверждения прав на видео. Что это за документы, когда их нужно предоставлять и что делать, если их нет?

Я сам автор своих видео. Документов у меня нет.

Если вы создаете ваши видео полностью самостоятельно, все компоненты видео исключительно ваши, вам нет необходимости иметь какие-либо документы, подтверждающие ваши права. Ваше авторское право возникает в момент создания произведения. Однако вам может потребоваться объяснить, как вы создаете свои видео, показать исходники, показать процесс работы.

Это можно сделать фотографиями и скриншотами, либо заснять видео о вашем рабочем процессе и о том, как вы создаете свои ролики.

Сопроводите видео кратким текстовым пояснением, если сеть англоязычная – может потребоваться перевод на английский язык.

Я использую ролики, размещенные по лицензии Creative Commons.

Если вы используете ролики, правомерно размещенные другим автором по лицензии Creative Commons, вам нужно будет написать об этом в поддержку медиасети или YouTube и привести ссылки на исходные видео автора.

Я использую чужие ролики по разрешению автора.

В данном случае лучше всего составлять договор о передаче неисключительных авторских прав. Образцы договора вы можете найти в интернете. Если вы предоставите сотрудникам медиасети скриншоты переписки с автором видео в соц. сетях или по почте – этого будет недостаточно. Именно правильно составленный договор с подписями будет иметь силу.

Когда чаще всего у медиасети возникают вопросы о правомерности использования видео?

  • На вашем канале размещен ТВ-контент, это практически всегда неправомерное использование.
  • На вашем канале в разных видео присутствуют разные авторы.
  • На вашем канале есть разные типы контента, например, живая съемка, анимация, презентации, созданные предположительно разными авторами.
  • Ваш контент похож на перезалив видео других популярных авторов.

В этих и некоторых других случаях вас могут заподозрить в неправомерном использовании видео и запросить дополнительную информацию.