Внезапное отключение канала от медиасети.

Эта проблема стала актуальна примерно год назад. Медиасети стали внезапно отключать каналы. Многие владельцы каналов не понимают, почему это происходит и как этого избежать.

Причина отключения каналов:

  • YouTube ввел для медиасетей ответственность за заблокированные каналы. В медиасети за каждые 90 дней допускается не более 1000 заблокированных каналов. Казалось бы, это очень много. Но когда в медиасети сто тысяч партнеров, 1000 банов — небольшая цифра.
  • Медиасети стали осторожничать и теперь при любом подозрении в грубых нарушениях могут отключить канал.
  • По факту это означает, что отключены могут быть следующие каналы:
  • Неавторские каналы, нарушающие чужие авторские права (даже без страйков)
  • Каналы, грубо нарушающие принципы сообщества YouTube (спам, введение в заблуждение, накрутка, запрещенные видео и т.д.) отключают при обнаружении
  • Особое внимание хочу обратить на накрутку, YouTube всерьез борется с накруткой, не занимайтесь ей, вы не сможете на этом зарабатывать
  • Если на канале есть подозрительная активность, либо просмотры видео не кореллируют с активностью – лайками, дизлайками, комментариями, то это тоже может вызвать вопросы и иногда привести к отключению канала.

Что делать, если канал отключили от медиасети?

А) Если на канале правда есть нарушения

В таком случае канал отключен правомерно и оспорить отключение скорее всего вы не сможете. Весь вопрос будет в том, выплатят вам заработанные на этом канале деньги или нет. Причем чаще сеть не выплачивает деньги каналам, которые отключены в связи с нарушениями.
Однако если вы будете вежливо и конструктивно общаться с техподдержкой медиасети, а сеть в высшей степени адекватна, то могут и выплатить.

Б) Если нарушений нет и отключение ошибочное

В таком случае вам важно объяснить медиасети, что канал ничего не нарушает. Спросите сеть в поддержке, что у них вызывает вопросы. Часто причины отключения бывают такие:

  • Детские каналы, где в связи с особенностями зрителей может быть много просмотров, но мало комментариев и лайков
  • Канала с аномальным CPM
  • Каналы с неочевидным авторством или использованием видео по лицензии Creative Commons.

Вам нужно подготовить скриншоты, ссылки или документы, которые дают однозначный ответ на вопрос медиасети. В таком случае вам просто снова вышлют приглашение в медиасеть и восстановят личный кабинет. В таком случае вы потеряете только доход от монетизации за те несколько дней, пока канал был отключен от медиасети.