Реальные и мнимые преимущества медиасети

На ярких и привлекательных сайтах медиасетей вы увидите заманчивые предложения, которые по факту могут оказаться маркетинговыми уловками или просто обманом. Цель вполне ясна: заманить вас в свои сети. А дальше эксплуатировать как рабов, выжимая из канала все соки, а вам изматывая все нервы. Давайте детально изучим действительные и мнимые преимущества медиасетей. Ориентируемся на нормальные сети, а не на явных мошенников, о которых разговор отдельный.


Итак, формат следующий: название преимущества – оценка реальности и значимости.

Увеличение дохода канала

По сравнению с Adsense действительно доход может увеличиться, потому что в медиасети есть доп форматы рекламы — видеореклама без возможности пропуска, а также возможности дополнительных закупок медиасетями (или их партнёрами) рекламы.

Также дополнительных доход приносит реферальная система медиасети, если вы будете активно привлекать новых партнёров в сеть.

Важно! Если какая-то медиасеть заявляет, что она гарантирует более высокий доход для партнёра и более дорогую рекламу, чем в другой сети, это в 99% случаев обман. Сети влияют на отображаемую рекламу не настолько сильно. Поэтому в любой медиасети ваш заработок от рекламы будет примерно одинаков (за исключением аномалий с низким CPM, которые изредка случаются).

Обучение партнёров

Настоящее обучение партнёров происходит по факту только в Бесплатной Школе YouTube. Медиасети же не имеют бесплатной и систематизированной школы, которая бы позволяла партнёрам получать актуальную информацию о работе на YouTube.

Будьте готовы к тому, что никто в медиасети обучать вас не будет. Если ваш канал достаточно крупный — вы сможете обращаться с вопросами и даже получать адекватные ответы. Но по факту большинство партнёров вынуждены общаться с менеджерами нижнего звена. И это понятно: хороших специалистов в каждой медиасети несколько человек, а когда в сети десятки тысяч каналов, приходится нанимать обычных менеджеров, которые никогда на YouTube не работали и даже своих каналов не имеют.

Ответы на вопросы

Хорошие медиасети проводят хенгауты, во время которых сотрудники сети отвечают на вопросы зрителей. Плюс в прямом общении, минус — невозможность ответить на все вопросы за часовой эфир.

Ответы на вопросы в службу поддержки: обычно сотрудники медиасети стараются отвечать с оперативность 2-3 рабочих дня. Иногда в тот же день, а иногда и вообще не отвечают. Полнота, информативность и корректность ответов зависят в вашей манеры обращения, сложности вопроса и компетентности сотрудника, который пишет вам ответ.

Ни о каких ответах в режиме чата или реальном онлайн-общении речь не идёт (если не считать общение с чат-ботами).

Вебинары

Некоторые медиасети (по факту только одна русскоязычная сеть) проводят обучающие вебинары, на которых рассказывают о способах развития канала на YouTube, приглашают в гости авторов популярных каналов и нишевых специалистов.

Часть вебинаров действительно полезна, а для новичков вообще настоятельно рекомендуется изучение всей доступной информации. Плюс этих вебинаров в том, что медиасеть и ее сотрудники отвечают за качество информации и не будут учить вас запрещенным приемам и прочим вещах, за которые банят каналы, отключают монетизацию и всячески наказывают тех, кто использует эти грязные методики.

Коллаборация

Для активного развития канала большим плюсом будет сотрудничество с другими авторами: обмен ссылками в рекомендуемых каналах (саббокс), взаимные рекомендации со ссылками в аннотациях, подсказках и описаниях видео, создание совместных выпусков или даже серийного контента.

При правильно построенной коллаборации в выигрыше будет каждый из ее участников. По факту медиасети не могут предложить помощь с коллаборацией всем партнёрам: она доступна лишь ограниченному числу самых крупных каналов.

Content ID

Позволяет эффективно защищать ваши авторские права, выявляя любое копирование ваших видео или их фрагментов. В медиасети действительно намного проще получить доступ к системе Content ID. Важно, чтобы видео были исключительно ваши авторские и не нарушали правила использования Content ID (https://support.google.com/youtube/answer/1311402?hl=ru).

Защита от хейтеров

Недоброжелатели канала могут не только ставить дизлайки и писать гадости в комментариях. Они могут отправить вам неправомерную жалобу, ваш канал может получить страйк и даже быть заблокирован. В данной ситуации медиасеть действительно может помочь быстро восстановить ваш канал и снять все неправомерные жалобы. Но далеко не все сети помогают партнёрам с этим.

Помощь в продвижении видео

Почти каждая медиасеть заявляет о помощи в продвижении видео. По факту все будете делать вы сами. И помощь сети будет максимум консультативной. За исключением очень крупных каналов, которым выделяют персонального менеджера.

Помощь в оформлении канала и создании фирменного стиля

Такая услуга есть в некоторых медиасетях. Крупному каналу сеть в ряде случаев может помочь сделать шапку и значок канал, разработать фирменный стиль видео и подготовить интро и закрывающие окна. Простым авторам, у которых нет очень популярного канала, эти возможности недоступны. Даже за деньги сети не соглашаются сделать дизайн каналу.

Удобные способы получения платежей

Способов получения платежей в медиасетях действительно намного больше, чем в Adsense. Но далеко не все из них удобно. Однако, к примеру, использование Webmoney позволяет не афишировать свои доходы и не привлекать к себе внимание ненужных лиц.

Нет минимальной суммы платежа

В медиасети вам не придется ждать пока ваш канал заработает минимальную сумму для выплаты — 100$, как происходит на адсенсе. Большинство сетей выплачивают любую заработанную сумму.

Музыкальная библиотека

Действительно некоторые медиасети сотрудничают с музыкальными библиотеками, превосходящими по качеству фонотеку YouTube. Но помните о правилах использования этой музыки, необходимости размещать ссылку в описании, ведущую на сайт библиотеки. А также не забывайте о том, что при выходе из медиасети у вас могут быть проблемы с авторскими правами на ранее использованную музыку в видео.

Дополнительные сервисы (Tubebuddy, vidIQ, Epoxy и т.д.)

Если вы понимаете, для чего нужны эти сервисы и имеете опыт их использования для оптимизации ваших видео, то рекомендую рассмотреть медиасети, которые предоставляют бесплатный доступ к таким сервисам. Вы сэкономите стоимость лицензии и ваше время.

Библиотека графики

Некоторые медиасети заявляют о наличии крутой библиотеки графики, значков для видео и заготовок для дизайна канала. По факту ни разу не видел достойных коллекций графики. Максимум пара десятков картинок для игровых каналов.

Личный кабинет

В большинстве случаев вся необходимая информация отображается в YouTube Analytics и личный кабинет не является особым преимуществом. Оценивать удобство и функциональность можно лишь при сравнении медиасетей.

Реферальная система

Даёт возможность дополнительного заработка. Каждый канал, который подключится к данной медиасети по вашей реферальной ссылке, будет приносить ваш доход. Откуда возьмутся деньги? Медиасеть будет отдавать часть своей доли дохода от канала вам. Обычно выплачивается 10% от доли медиасети. Срок, в течение которого вы получаете реферальные отчисления, обычно не лимитирован, но иногда бывает 1 год с даты подключения приглашенного вами канала.

Пример расчёта дохода с реферала. Канал, который подключился по вашей ссылке, в прошлом месяце заработал 100$. Комиссия медиасети составляет 30%. Значит автору канала будет выплачено 70$, а 30$ заберет медиасеть. Из этих 30$ — доли медиасети будет рассчитываться ваше реферальное вознаграждение, составляющее 10%: 30$ х 10% = 3$. Таким образом, вы будете получать 3$ с каждых 100$, которые будут зарабатывать приглашенные вами каналы в медиасети.

Поддержка: качественная и быстрая

Многие сети заявляют о том, что у них чуть ли самая лучшая служба поддержки. По факту в лучшем случае вы будете получать адекватные ответы в день обращения или на следующий день.

При работе с Adsense поддержка по электронной почте доступна только каналам, у которых суммарное время просмотра видео за последние 90 дней превышает 15 000 часов. Это способ отсечь все небольшие каналы от доступа к поддержке. Крупные каналы могут рассчитывать на ответ в течение 2-5 рабочих дней.

Участие в мероприятиях

Медиасети иногда могут пригласить наиболее интересных им партнёров на официальные мероприятия YouTube. Однако небольшим каналам и начинающим авторам такое недоступно. Иногда вы сможете купить билеты на мероприятия за свой счёт в общем порядке как и обычные зрители.

Персональный менеджер

В медиасети предоставляется крупным и наиболее перспективным партнёрам (обычно от 100 000 подписчиков). В прямой партнёрке получить персонального менеджера сложнее, плюс он будет не постоянный и вы можете рассчитывать в лучшем случае на 1-2 созвона в месяц.

Мобильное приложение

По факту не является преимуществом. Да, иногда удобно почитать в нем новости медиасети или посмотреть статистику канала. Но это очень специфический аргумент, не дающий вам конкурентных преимуществ.

Форумы и сообщества

Не дают вам какой-либо пользы в большинстве случаев. Есть и более популярные форумы, с более интересным контентом, а не только те, что предлагают медиасети. Польза может быть в поиске партнёров для коллаборации и совместном решении некоторых вопросов.

Контракт

Наличие договора с медиасетью, если он корректный и не противоречит законодательству, может помочь вам при выводе денег на банковский счет. Получить договор при работе напрямую с YouTube по факту могут только юридические лица и сделать это очень непросто. Без знакомого сотрудника YouTube вы скорее всего не справитесь.

К нашей сети подключен <…>

Вообще не аргумент. Даже если вам скажут, что такой-то популярный автор всем доволен в медиасети, это вовсе не значит, что после подключения и вы будете довольны. Если ваш канал небольшой, он не представляет особого интереса для медиасети. Соответственно вам не будут помогать в той же мере, что и популярным каналам.

Полная прозрачность партнёрства

Самый интересный пункт. Потому что это в 99% случаев просто обман. Ни о какой прозрачности партнёрства не идет обычно речь. И вас ставят перед фактов случае каких-либо изменений. Однако если у вас авторский канал и нет нарушений, в нормальных медиасетях вам опасаться нечего.

Снятие страйков

Медиасеть легко может снять неправомерные страйки, но если же нарушение действительно было совершено, медиасеть вряд ли чем-то сможет помочь.

Вот таковы реальные и мнимые преимущества работы с медиасетями. Подключаться или нет — решать вам.